Итак, я провел опрос среди зетов о их главном мотиве для выбора рабочего места. А также опросил игреков (как бэ их старшие братья и сестры) о том, какую идею о достойной работе они бы порекомендовали зетам. Самым интересным является тот факт, что обе группы на первое место поставили ответ «Главное чтобы работа была по душе, например, заниматься творчеством». Но есть и существенное расхождение: за этот вариант ответа голосовали 46% зетов и 67,6% игреков. Почти 68% игреков не советуют ориентироваться на деньги в первую очередь. Шестьдесят восемь процентов, Карл-зет!
Почему игреки, которые были пропитаны ценностями карьеры и денег, не дали первого места большим деньгам? Потому, что они уже попробовали эту ориентацию, ориентацию на деньги в своей жизни. Попробовали и пережили (буквально своим телом и психикой) сетевой мем «Это фиаско, братан».
Общефилософский вывод следующий: русская культура отторгла на стратегическом уровне (уровне пресуппозиций цивилизации) ценность денег как регулятора всех отношений, как условия счастья.
Почему все же 41% зетов (почти столько же, сколько за вариант «работа по душе») проголосовали за деньги как основной мотив?
Потому, что они думают, что они прагматики. Я неоднократно слышал от студентов такие тексты: «Я могу сделать это, но не вижу пользы для себя. а если нет прагматики, то у меня нет мотивации и я ничего не могу».
Дальнейший разговор показывал, что дело не в отсутствии прагматики, а в отсутствии энергии мотивации по жизни вообще. Энергия зетов растянута на два мира виртуальную реальность on line и посюстороннюю реальность in life. Зеты — не прагматики, зеты — бесчувственные (малоэнергизированные) романтики (романтик тот, кто обустраивается в двух мирах).