ФИЛОСОФСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

В 1981 г. Герд Ахенбах, философ по образованию, открыл в Германии первый официальный кабинет философского консультирования, в котором он принимал «гостей»: всех, кто хочет вступить в философский диалог по интересующей его проблеме. Это диалог с философом, во время которого исследуется, проясняется или разрешаются жизненные проблемы. Здесь философ занимает место духовного наставника, психолога или коучера. Но с одним различием: философ работает с мышлением на основе логики и других инструментов критической мысли. Философ исследует проблемы своих «клиентов», предлагая им для чтения и анализа автора, подходящего для «решения» именно его проблем. В основе философского консультирования лежит метод сократического диалога, искусство задавать вопросы, с помощью которого человек может начать осознавать себя, свои слова и действия.

Философское консультирование, которое проводит профессор А.Макаров, – это диалог о важной проблеме «гостя», которую еще нужно обнаружить под покровом тех вопросов, которые стоят перед человеком. Её обнаружение – результат технологии, искусства задавать вопросы. Практический философ задает серию вопросов, каждый из которых он формулирует, реагируя на предыдущее высказывание отвечающего. Начинается консультация с того что, «гость» обращается к практикующему философу с вопросом. Например, задает вопрос: «почему мне трудно учиться» или «как мне стать счастливым?». И начинается обсуждение. Цель – не решить за вас ваши проблемы. Главная задача философа заключается в прояснении того, что происходит в данный момент с человеком, и первой помощью будет понимание как вы думаете, как можно помыслить по-другому, и что останавливает вас. Характерная черта людей, находящихся в сложных жизненных ситуациях или разрыве с обществом, проявляется как отказ или невозможность грамотно сформулировать ход своих мыслей.

«В философской практике существуют два человека, вовлеченных в философствование, т.е. они получают одну и ту же вещь. Как если бы вы играли в теннис с кем-то: оба партнера делают одно дело, хотя отношения между партнерами ассиметричны, потому что один из партнеров знает свою работу лучше, чем другой. Но, тем не менее, они получают одно и то же: они начинают лучше понимать реальность, человечество, и это позволяет им лучше понять себя». (О.Бренифье, Философ-консультант, эксперт ЮНЕСКО, основатель Института практической философии, Франция, Париж (Institut de Pratiques Philosophiques)

Комментарии