«Черная риторика» в бассейне

 

Заметки культуролога о «черной риторике»:

Еще один интересный кейс я наблюдал в бассейне.

Маленький, 6 летний мальчик спускается по лесенке в воду, где его принимает бабушка (или мама?). Он боится и крепко держиться за поручни. Бабушка ему говорит:
— Не бойся воды, вода не кусается.
— Я воды не боюсь. Я утонуть боюсь, —
рассудительно и медленно говорит мальчик.
Подходит тренер и приказывает:
— Ничего не бойся, прыгай в воду, мы тебя здесь поддержим.
Мальчик доверчиво прыгает и начинает идти ко дну. Тренер поднимает его к поверхности воды и подбадривая уверенно произносит :
— Ну, вот видишь! У тебя уже получается!
— Не получается, -абсолютно точно замечает мальчуган.

Этот кейс показывает, что Гегель был отчасти прав, когда утверждал, что мир логичен в своей основе. Дети, которые загружаются языком (а язык в своей основе логичен) еще не отравлены алогичностью обыденной речи взрослых, этими болезнями языка. И поэтому видят отчетливее многих взрослых структуру реальности, — что и подтверждает этот диалог.
Конечно, понятно, что бабушка и тренер хотят как лучше: они мотивируют, сгущая краски (гиперболизуя речь), пользуются похвалой «на будущее» (т.е. перформативными высказываниями). Все это здорово, но ОНИ ЛГУТ мальчику. И он это понимает. Понимает без всякой оценки: он не наделяет их речь статусом ложной речи, он видимо пока лишь удивляется их лжи во благо. Они же и сами не понимают, что манипулируют им. А может понимают.