Об «ответственности»

О современном использовании в бытовой речи понятия «ответственность»(анализ не касается юридических текстов).

Тезис:
В современном узусе языка слово «ответственность» употребляется исключительно в воспитательных целях, что неуместно в коммуникации взрослый-взрослый.

Аргументация:
Частенько приходится слышать слово «ответственность» в разных значениях. Я фиксирую общий контекст разговоров об ответсвенности, это контекст воспитательный. …причем, воспитываются вполне себе взрослые люди. Ниже я привожу примере разговора с ребенком (который вообще-то уже не ребенок) как показательный для вампирически-воспитательного использования этого слова. Кстати, в разговорах об ответственности взрослых я наблюдал те же цели: попытки нанесения удара по мировоззрению собеседника. Данный пример интересен тем, что дедушка совсем не сдерживал свою вампирскую природу, что к старости бывает (

Дедушка обращается к внуку 14-15 лет.
— Ты зачем взял рюкзак? (заинтересованная нейтральная интонация)
— Там учебник, я к репетитору пойду (доверчиво спокойно)
— Ты мог оставить его дома и потом за ним зайти. Бабушка тебе бы его отдала, она дома весь день. Но у тебя нет никакой ответсвенности (!): таскаешь за собой рюкзак. (весь текст сказан безэмоционально, за исключением повышения тона на слове «ответственность»).

Мальчику стало очень неудобно перед пассажирами, его открытость деду сменилась психологическим зажимом, который легко было зафиксировать по его страданию на лице. Наблюдая эту коммуникацию было четкое ощущение, что подглядываешь в замочную скважину двери ада ????. Дед открыто при всем честном народе подпитывается психической энергией мальчика, выделяемой в результате «прокола» его «мировоззренческого каркаса» (системы представлений о должном).

Мой сравнительный анализ случаев более логичного употребления слова «ответственность» (в разговорах со взрослыми людьми) показывает, что оно выполняло ту же функцию — нанесения удара по представлениям о должном поведении. Как это работает? Если взрослому человеку вдруг начинают говорить об ответственности, то его тем самым переводят в статус воспитуемого малыша, у которого еще не сложилась система представлений о должном . Понятно, что тот, кто говорит об ответственности руководствуется благими намерениями — исцелить некую болезнь, от которой страдает он, общество или «безответственное» лицо.

Возникает вопрос:
1. Является ли разговор об ответственности со взрослыми людьми всегда манипуляцией?
2. Есть ли обязательная связь содержания понятия «ответственность» со страхом? а именно с запугиванием (самозапугиванием) судом совести, санкциями к «безответственному» лицу в форме нанесения удара по его мировоззрению в аспекте представлений о должном?