Анализ клипа Pharaoh – “Black Siemens”

 

Издание Life попросило преподавателей журфака МГУ (где учится Pharaoh) проанализировать тексты рэпера.

Я показывал клип Black Siemens на своей лекции о зетах и игреках в Питере как пример эстетики зетов. Анализ преподавателей журфака меня честно говоря не устроил, поэтому пришлось дать свой. Вот его расширенный вариант.

Фараон (или кто там делает эти продукты, используя его как фактуру) демонстрирует текстом, ритмом и движениями внутренний мир зетов.

Во-первых, там внутри зета-фараона (то есть высокомерного чела с низкой самооценкой) кружится экзистенциальная печаль по своей скучной жизни. В первой и последней игровой сцене это выражается так:

1) движения Фараона, имитирующие танец уставшей экзотической птицы, которая летела на белом линкоьне в Африку (символ земли обетованной для игреков, слушавших в свое время альбом “Радио Африка”), но приземлилась, с*ка, на окраине спального района Мухосранска среди какой-то вечной мерзлоты; и особенно движение фигуры справа от Фараона – этот омежка уже еле шевелит клинками своих проржавевших крыльев, повторяя движения красноголовой птицы.

2) музыкальный фон, имитирующий замерзание мозгов в пустой голове птицы, которая кричит (см. 2:26 минуте) и это крик о ее сущности: “Тварь сска, сска, скка” (см.: 2:28).

Во-вторых, там внутри зета-фараона есть печаль, но нет пессимизма, характерного для игреков. Пессимизм связан структурно с амбициозными планами индивида, но у зетов нет планов на исторической будущее, их будущее – это не подконтрольное им развитие мира игреков, из которого они собираются черпать ресурсы – ценности, прежде всего: ” Тварь, имей ввиду, я – в камуфляжном зиле…купола на солнце, 10 стильных сучек” (это ирония по поводу основных ценностей быдловатых низовых игреков – баблоцентризма, нимфомании, пацриотизма). Однако это печальная ирония, так как нет других ценностей, за которые можно было бы топить.

Зеты не могут выработать своих ценностей (“все друзья ублюдки, мы всегда за кадром”), вернее, они не могут осознать то, на что они на самом деле опираются в своем печальном непессимизме, осознать то, что же для них действительно ценно. Это их проблема, и я вижу только одно ее решение – тщательное прослушивание и активное посещение лекций Профессора, но и это не точно 🌝