«Менталитет выживания» vs «менталитет нарциссов»

Почему игрекам так трудно понять и принять ценности зетов?

Сначала хочу упредить возмущение количественных социологов👨‍🏫️, не любящих теорию поколений, а также бдительных граждан, не узнающих себя в моих полотнах про зетов, сотканных как «покров из бедных, у них же подслушенных слов». Итак, даю определение поколения, из которого видно, что далеко не все люди (не все, Карл!), находящиеся в определенном биологическом возрасте, являются представителями поколения своих сверстников. Поколенческие свойства задаются не со-временниками, а современностью. Они задаются погружением в «модные» тренды времени с головой, на которую и приходится контузия социализации.

П — поколение – это группа cовременников, которая обладает общим запасом культурной памяти, сформированным в годы ранней социализации (15-22 лет) под воздействием культурных и исторических событий.

Возраст лишь отчасти определяет погруженность в эти события, часть сверстников не является представителями своего поколения, будучи социализирована вне актуальных культурно-исторических трендов своего времени. Так я знаю много зетов по возрасту, являющимися скорее игреками или даже иксами по модели поведения и мировосприятия. В горных аулах и шахтерских городках возможно вообще нет никаких игреков и зетов!

Исторические события закладывают мировоззрение поколения или особый менталитет. Отголоски второй мировой войны, опасности ядерного противостояния ведущих мировых держав, революции и радикальные реформы, полностью изменившие повседневную жизнь сначала иксов, а потом и игреков привели к формированию особого общего для этих двух поколений психического комплекса («менталитета выживания»). Игреки построили свою жизненную стратегию на эскапизме из этого грязного мира политики и насилия. Насилие и несвобода — основной страх игреков. Мечтали игреки о месте и времени, где можно укрыться — не для покоя, а для игры по своим правилам. Поэтому их ценности — «внутренее развитие личности», поиск «духовности» (ббр, аж трясет от этого глупейшего концепта😾). Поэтому я их называю «потусторонние люди». Игреки эскапировали в потустороннюю реальность своих мечт и грез из посюсторонней реальности, отдав ее иксам, до сих пор тянущим бремя власти. Их жизненная стратегия основана на идеях влияния на массы и индивидуальной свободы, — такое парадоксальное сочетание ценностей породило идеал богатого успешного индивидуалиста-хипстера, играющего на бирже виртуальными ресурсами. Для этого прищлось выдумать интернет. И вот зеты родились в мир виртуальной вымышленной реальности, сотканной игреками из своих снов о свободном обществе, свободной любви, райских карго-островах, где все есть. Зеты в принципе не лидеры, но они, как и игреки, — геймеры. Но их странные игры носят не соревновательный характер. Зеты играют в ролевые игры. Это игры с идентичностью: с внешним видом👒👙, с телесностью🤡, с гендером👫👬👭, с проффесиональной принадлежностью👮‍♀️и даже с псевдоэтничностью🎎.

Если идентичность иксов и игреков строилась на идеалах влияния на массы и на свой внутренний мир, который они хорошо знают так как сами его сгондобили, то зеты всматриваются в себя как в черное непрозрачное зеркало. Их мироощущение основано на «менталитете самосозерцания» или «менталитете нарциссов» . Образ Нарцисса я рассматриваю, отнюдь, не только в отрицательном смысле. Античный миф о Нарциссе гласит, что он/она любит не себя, а свое отражение — это важно! Геймеру (а зеты — это геймеры по жизни) нужно бродить (скроллинг и серфинг реальности) , сражаться с противниками, имея несколько жизней (тактика коротких отношений с людьми и с любым делом, чреватая прокрастинацией и одиночеством), видоизменять свою сущность эксперименты с телом (тату, пирсинг и т.п.) и гендером (в основном в фантазии).

Нарцисс 21 века — это чел, ориентированный на познание мира. Зеты интеллектуально ориентированы, они любят ум даже больше чем тело (особенно девушки). Они сапиентофилы. Познание они осуществляют эгологически, т.е. пропуская исключительно через себя (к неудовольствию постоянно «лечащих им мозг» родителей). Им нужно, прежде всего, познание себя, но при этом это — не прагматический, а романтический подход: знание себя (этакое «ментальное селфи») нужно не чтобы устроится в социуме (их устройством всю свою «несчастную» жизнь будут заниматься родители или другие «наставники»), а для того чтобы разбудить чувства, которые вроде есть , но плотно упакованы внутри сердца Нарцисса . Вынуть застрявшие внутри чувства — это суперцель зетов, …и все меркнет перед этой головокружительной невозможной задачей. И прежде всего, как любой нормальный человек, зеты хотят (но не могут) любить себя… Они скромны и долго не ставят перед собой задачи любить Другого — это кажется непосильным (кстати, в этом они ошибаются, ибо легче любить именно Ты, а не Я — см. философию диалогизма https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалогизм ). Зеты рациональны и экономны , поэтому они хотят технологий «по-маленькому» и по-быстрому», т.е. лайфхаков «как себя мотивировать по-легкому?», «как полюбить по-быстрому и недорого?». «как написать диплом, не просыпаясь/не просыхая? и прочие магические техники типа «вжух,вжух».

При этом, нужно отметить, что зетовская модель «быть пассивным котиком при доброй хозяйке/хозяине» вполне адекватна ситуации, которую им создали игреки, не выделив зетам никакого места в созданном ими плотном, забитом привлекательными образами мире расширенного потребления. Этот горшочек потребительского информационного общества варит и варит ментальную овсянку, и похоже он уже не может остановиться даже в условиях т.н. «антропологической катастрофы». Весь мир уже тошнит от этой жутко вкусной информационной каши. Великая богиня Кали, богиня последних времен и инстаграма, поет нонстоп свой хит «Фотографируй свою гламурную смерть».

В этом плотном, быстром на изменения мире Кали зетам нужна ниша, где бы не их не доставали иксы и игреки со своими путиным-абсолютиным, навальным-иди-тусуйся-на-митинги, бродским-не-выходи-из-комнаты. Им нужен покой, но по их души пришли все те же демоны преисподней эпохи модерна: для зетов-винишкотян и омежек — Фейс и Фараон; для зетов-ботанов — бородатые фриковатые естественнонаучные дядьки из научпопских роликов про то как бога нет, а есть трангуманизм и классные стартапы как стать богатым, продавая на улицах чехольчики для айфончиков.

Вывод: Коммуникационная модель зетов зеркальна модели игреков, она есть адекватная реакция на созданный мир баблоцентризма и безудержной социальной креативности. Она вполне адаптивна и поэтому есть шансы, что она не исчезнет с возрастом глубокого вхождения в социум. И уж надо как-то входить в диалог, а не только жечь зетов напалмом своих ценностей. Перед лицом этого стены огня холодные как эдельвейсы нарциссы-зеты за вежливой улыбкой и своими щедрыми лайками прячут тоску по новым смыслам. Нужно услышать этот тихий голос «молчаливого поколения»: «Это все не то, Карл!». А что то? А в ответ — тишина…..