О наукометрии в ВУЗах

Не знаю, знает ли почтенная публика о том, что учебный процесс в вузах отходит все больше и больше на периферию усилий преподавателей. Профессорско-преподавательский состав оценивается менеджментом вузов исключительно с точки зрения т.н. наукометрии, то есть количества т.н. “научных публикаций” в журналах, индексируемых иностранными системами наукометрии. Второй критерий оценки – изготовление тонн никому ненужных УМК (многостраничных, написанных под копирку учебно-методических комплексов). Что все это значит?

Не для кого уже не секрет, что это ведет к ускоренной деградации системы образования и науки. Ну, судите сами: в капиталистическом обществе важна экономика твоих действий. А зарплата и карьра все меньше и меньше зависят от учебной деятельности, они зависят теперь только от бумажного “творчества”- этой священной коровы бюрократии, развращающей менеджмент вузов ориентацией на цифры отчетов. Разворачивается Царство количества, пожирающее качество: идет процесс обратный эволюции: от ученого к мартышке.

То есть промоутированная еще ливановским министерством система бумаготворчества сегодня уже съела мозг российского образования и науки, девальвировала ценность образования студентов. Преподаватели занимают свое сознание отчетами. Те, кто продолжает вкладываться в реальный процесс обучения студентов, и даже готов идти на снижения надбавок к зарплате, дающихся за мартышкин труд, рискуют остракизмом, то есть изгнанием из университетов.

Второе следствие из бюрократической наукометрии, подрывающее наше общество и страну, следующее: научные журналы впали в ничтожество под валом научно ничтожных статей. Наука делается нее в спешке и не в царствах количества, а в тишине досуга (прошу бюрократизированных мартышек не кидать сейчас в меня камнями за эти слова).

Этот мой пост – реплика на текст Веры Афанасьевой. Вот цитата, которую я разделяю:
“Труды эти мартышкины – они никому не нужны, их никто и никогда не прочитает, чему некоторые авторы очень рады. Штуки-страницы вытесняют результаты-смыслы, скромная истина уступает место бесстыдной чепухе. Все российское научное сообщество работает на гигантскую научную помойку, куда выбрасываются не только горы бумаги, но и силы, способности, время, жизни. Включившись в этом изнуряющий бег, мы все устаём и отстаём – от мировой науки. И это опасно. Для каждого – тупеем, мельчаем. Для страны – она теряет наши умы, недополучает знания, отстаёт в технологиях, в итоге утрачивает даже обороноспособность”.